平價時尚夾攻 歐日服裝降價求生

作者: 郭家崴╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月8日 上午5:30

中國時報【郭家崴╱台北報導】

平價時尚品牌ZARA、UNIQLO擠壓效應,讓歐、日系服裝品牌紛紛降價顧市場!西班牙MANGO今年起全球調降,特定單品最多降2~3成,台灣區還祭出全年85折收攏VIP,明顯對上ZARA。滿心集團動作最大,日系COMME CA ISM COLLECT春裝調降2成,價位約與UNIQLO相當,集團內18個品牌預計有12~13品牌4月起陸續調降1成以上。

■薄利多銷 求整體獲利

原物料漲、匯率升值,業者多反映在訂價上,服裝品牌如Timberland今年起漲2~3成,運動品牌Nike漲200~300元,adidas也漲約1成。但是由於平價時尚兩面夾殺,滿心董事長李俊良逆向操作,打出「求額不求利」薄利多銷的策略,毛利率下降,營業額增加,整體獲利成長就好。

滿心引進品牌以日系居多,歐系品牌也從日本代理,旗下品牌有ANNA SUI配件,日本平價時尚COMME CA ISM COLLECT、Purple & Yellow,日系女裝可可蒂兒、as know as de base和stola,運動休閒有公雞牌、企鵝牌、飛力飆馬等。目前調降品牌未公布,但因品牌眾多,大動作調降,應會帶動更多業者跟進。

■百貨春裝上市就打折

事實上,百貨公司也立即有反應對策,史無前例春裝上市就打折,天母SOGO各品牌限量特價新品最低5折起;京站當季限量女鞋4折起、女裝6折起。日系MUJI旗下的LABO系列也降到千元以下,增加890元的POLO衫;比其集團也計劃在年中引進價格親民的日系少女品牌,取代高價品牌。

平價熱不只台灣瘋,全球都買帳,MANGO今年起全球策略便是調降價格,並破例在廣告形象圖打出價格吸引新客,占比6~7成的T恤、洋裝降為990~1990元,外套2490元~3490元降幅最多達2~3成;台灣區還打出15年回饋VIP全年度消費85折,官方臉書粉絲團今年起也多了中文翻譯。

有趣的是,ZARA進駐台北101和東區近3個月,ESPRIT今年價格未調整,卻在夾縫中獲利,找巴西名模姬賽兒代言提升質感、店上銷售員教穿混搭,人潮和營業額皆成長兩位數,算是特例。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量