抗通膨 精品基金夠犀利

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年3月8日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

隨油漲高漲,通膨隱憂逐漸高升,法人觀察,定價能力高的精品公司像香奈兒、LV,股價具有高於通膨率的漲勢,以富比士全球精品價格指數為例,1976年至今遠遠打敗消費者物價指數,建議投資人可抱精品基金來對抗通膨。

瑞士寶盛投資長暨瑞士寶盛精品基金經理人黃意芝指出,精品基金可視為間接投資新興市場的產品,金融海嘯以來,全球奢侈品牌企業獲利迅速成長,去年儘管有歐債問題嚴重影響市場,仍因新興市場銷售大幅增長,創下佳績。

黃意芝表示,精品公司進入門檻高,建立一個奢侈品牌需經年累月的時間及龐大的資金,像卡地亞是1847年創立、愛瑪仕是1854年創立,因此相關產品價格只漲不跌;香奈兒今年2月起更率先大漲15%,許多企業去年也加價5~10%。

黃意芝認為,許多精品投資者會將保值、增值能力納入投資考量,例如富比士所編列的全球精品價格指數,自1976年來的增長幅度達8倍,同期間消費者物價指數僅成長不到3倍,預期今年精品銷售預計將維持6~9%的成長幅度。

她指出,精品消費者屬於金字塔頂端的消費者,除非發生嚴重的全球危機,否則即使經濟放緩,精品市場受到的影響也相對有限。

百達投顧指出,未來4年奢侈品在新興市場各區域銷售額均可保持二位數強勁成長,掌握新興市場的消費動能,可以精品產業介入。以LVMH來說,市值達800億美元,甚至超越台積電,去年營收更達236億歐元,其中亞洲不含日本市場就為LVMH帶來近3成營收。

精品業繳出亮眼的成績單,同時也反映在股價,華頓投信表示,去年第3季來,全球股市劇烈震盪,MSCI世界指數、非必須消費品指數、必須消費品指數以及道瓊奢侈品指數等震盪走勢延續至第4季,僅精品類股基本面強勁有撐,反彈力道明顯優於其他各類指數。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量