陸高校開奢侈品經濟學 想拿學分先去逛LV

NOWnews – 2012年3月6日 下午12:20

記者陳思豪/綜合報導

中國四川巴蜀中學,最近開設了一門新的選修課「奢侈品經濟學」,除了教導學生不要養成炫富的觀念,也藉由名牌來了解經濟學原理。開課老師還規定,學生必須到LV、Gucci等精品店走走,才可以順利拿到學分。

重慶時報報導,設計這門課程的,是巴蜀中學的6名老師。其中最年輕陳姓老師僅20多歲,他表示,這門選修課的非常靈活,一開始由老師講述、介紹,經過一段時間,再讓學生了解奢侈品牌的背景。未來還打算讓學生到精品店實地考察。目前規劃兩個行程,分別是專賣LV等名牌的高端百貨和女人街,去感受品質的差別。

陳老師強調,開設這門選修課,不是為了讓大家來喜歡奢侈品,而是從中理解經濟學原理。希望學生能更了解這些品牌,不去做瘋狂追求奢侈品、藉奢侈品炫富等行為。

報導指出,這門另類的選修課,雖然安排在週六下午,依舊吸引了大批學生。一名許姓學生就委託家人一起幫忙,才搶到了這門課程。

另一位李姓學生也興致勃勃的表示,「我們一家基本上都是學金融方面的,學校正好有這次機會,當然要學。奢侈品注重品牌歷史,是幾百年沉澱下來的東西。」但她無法理解,中國有不少民眾不明白當中的涵義,卻老是跑到國外花大錢血拚,這完全是虛榮心作祟。

巴蜀中學副校長費春斌則認為,面對新時代的國際形勢和中國經濟高速發展,讓學生接觸、瞭解、正確認識奢侈品及相關的一些問題,有助於學生現在和未來更好地認識社會。

不過,對於這堂課程,仍有家長感到疑慮,一位家長就表示,擔心小孩是單純為了瞭解奢侈品而選課,反而陷入盲目追求奢侈品的洪流中。有家長則認為,學經濟原理有很多種方法,不一定需要透過精品來學習,有時這樣反而會適得其反。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量