陸:愛滋病流行形勢嚴峻

中央社 – 2012年2月29日 下午5:30

(中央社台北29日電)中國大陸今天表示,目前中國大陸愛滋病(AIDS)流行形勢仍然嚴峻,還有相當數量的感染者和病人未被發現。

中新社報導,大陸今天公布「中國遏制與防治愛滋病『十二五』行動計劃」,報告大陸愛滋病流行情況及防治目標。

「計劃」說,中國愛滋病疫情快速上升的趨勢減緩,但「當前愛滋病流行形勢仍然嚴峻」。局部地區疫情嚴重,還有相當數量的感染者和病人未被發現。此外,愛滋病傳播的危險因素廣泛持續存在,感染者陸續進入發病期,病人明顯增多,死亡率增加。

「計劃」提出,2015年要加強宣傳愛滋病相關知識,新發感染數要控制比2010年減少25%,病死率下降30%,存活的感染者和病人數控制在120萬左右。

行動計畫強調,要重點加強愛滋病高流行地區病人的治療、管理和和預防二代傳播,儘快遏制疫情上升的趨勢。

中國大陸政府稱大陸愛滋病的主要傳播途徑是異性間的性行為和吸毒,但長期從事愛滋病防治和病人救助活動的大陸醫師高耀潔認為,愛滋病在中國傳播的主要途徑是捐、輸血,及消毒不完全的醫療行為。

根據世界衛生組織等專家的評估,到2011年底,中國的愛滋病患應該達到78萬人,但部分人士認為,實際數字可能高達百萬甚至數百萬。1010229

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量